Точка обмена трафиком Ферганской Долины

2018-01-21


Кыргызское отделение Интернет Общества осуществляет один из своих первых крупных проектов, благодаря гранту ISOC Beyond the Net. Проект Точка Обмена Трафиком Ферганской Долины (FVIXP) это установка точки обмена трафиком (IXP) в городе Ош, на юге Кыргызстана, что значительно удешевит интернет для всех жителей Ферганской долины.

Ферганская долина, расположенная на перекрестке трех стран, является наиболее населенным районом в Центральной Азии, источником региональной межэтнической напряженности в связи с водой и землей. Проект «Точка обмена трафиком» с размещением в городе Ош (Кыргызстан) направлен на расширение регионального трансграничного сотрудничества между заинтересованными сторонами и общение людей за счет увеличения доступности Интернета за счет снижения тарифных планов Интернета до 3 раз, умножения роста обмена интернет-трафика в регионе, повышения уровня проникновения Интернета.

Ферганская долина, расположенная на перекрестке трех стран Центральной Азии: Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, входит в первую десятку регионов с самой высокой плотностью в мире. Более 14 миллионов человек (2014 год) проживают на территории 22 000 квадратных километров (примерно 636 человек на квадратный километр). Регион известен спорами о земле и воде, межэтническими конфликтами. Существует огромное неравенство в доходах между административными столицами Станов и региональными жилыми общинами в Ферганской долине.

Согласно данным МСЭ 2014 года, Центральная Азия имеет один из самых низких уровней проникновения в Европе и Центральной Азии. Ферганская долина. В региональном плане цены на интернет для жителей Ферганской долины выше, чем для жителей других административных районов. Например, тарифы на интернет-тарифы в южных городах в 5 раз выше (13USD) для той же пропускной способности, что и в Бишкеке, расположенном на севере Кыргызстана. Таджикистан, который в первую очередь зависит от Кыргызстана, имеет еще более серьезную ситуацию. Национальный интернет-провайдер Tojnet обеспечивает неограниченный тариф 1Mb за 45 долларов США. Ситуация в Узбекистане еще хуже. Узбекистанская монопольная компания интернет провайдер предоставляет Интернет в городах, расположенных в Ферганской долине, по цене 59 долларов США за 10 ГБ ежедневного интернета и неограниченный ночной трафик.

Учитывая вышеупомянутую ситуацию, мы считаем, что точка обмена трафиком Интернет в долине устранит барьеры для подключения и будет стимулировать улучшенный доступ.

Точка обмена трафиком — сетевая инфраструктура, предназначенная для оперативной организации соединений и межоператорского обмена IP-трафиком (пиринга) между независимыми сетями в Интернет. Участниками обмена трафиком являются организации, управляющие независимыми сетями (автономными системами). Подключение к точке обмена Интернет-трафиком позволяет устанавливать пиринговое взаимодействие между участниками с меньшими затратами и большей оперативностью относительно организации попарных физических стыков. Эффективность IX увеличивается с ростом числа подключенных участников.

Кыргызстан является одной из стран, куда простирается Ферганская долина. В Бишкеке существует несколько закрытых IXP (интернет провайдеры, банки). В отличие от нынешних IXP, которые не могут быть нейтральными и открытыми для новых членов согласно их Уставам,  IXP Ферганской долины (FVIXP) будет придерживаться принципов открытости и нейтралитета, обеспечивая равный доступ к инфраструктуре всем заинтересованным сторонам, включая правительственные учреждения, учебные заведения и учреждения здравоохранения а так же коммерческие банки. IXP поможет местным малым и средним провайдерам снизить затраты на трафик, и позволит тратить больше на инфраструктуру, чем на покупку интернет-трафика.

Создание IXP значительно повысило бы ценность региональной экономики. По словам Terabit Consulting, «Улучшение инфраструктуры ИКТ производит: увеличение спроса на продукцию других отраслей (мультипликатор спроса), новые возможности для производства в других отраслях (множитель поставок), новые товары и услуги для потребителей (конечный спрос), повышение инновационных возможностей фирм и увеличение вероятности появления новых продуктов, инноваций и организаций ».