Общинная Сеть “Суусамыр Нэт”

2018-08-15


На прошлой неделе интернет-сообщество вместе с нашим кыргызским отделением и более широким местным сообществом провели обсуждения по вопросам подключения к Интернету в отдаленных районах Бишкека, Кыргызстан. Приблизительно 35% населения Кыргызстана пользуются интернетом (данные МСЭ, 2017), и большинство пользователей находятся в городах и городских районах.

В сотрудничестве со своим кыргызским отделением Интернет-общество опробует подход сообщества сетей в селе Суусамыр, расположенном примерно в 150 километрах к югу от столицы Бишкека. У нас была возможность посетить эту деревню с населением около 4000 человек, спрятанную в широкой долине, окруженной высокими горами. Экономическая деятельность связана с сельским хозяйством, коневодством и скотоводством, туризмом.

В то время как заключительный этап создания сети общин Суусамыр все еще находится в стадии реализации, мы уже можем извлечь некоторые уроки из подготовительных и тестовых этапов.

Партнерские объединения

В качестве отправной точки Кыргызское отделение Интернет-общества укрепило партнерство с правительством, интернет-провайдерами (ISP) и местным сообществом в Суусамыре. Правительство Кыргызстана увидело возможность для развития местной экономики. Два интернет-провайдера согласились арендовать свою существующую магистральную инфраструктуру для подключения последней мили. И самое главное, местное сообщество восприняло эту инициативу с надеждой, что она предоставит новые возможности для людей в сообществе. Важно заручиться поддержкой ключевых заинтересованных сторон.

Лицензирование и разрешения

Как и в большинстве стран, для создания инфраструктуры интернета требуются лицензии и разрешения. В то время как получить лицензию оператора сети было относительно просто, правила лицензирования спектра В Кыргызстане связаны с затратами и трудоемкими процессами подачи заявок. Наша проектная группа сотрудничала с региональным провайдером, чтобы поделиться своей существующей лицензией на спектр. Разрешения на землепользование и энергоснабжение мачт также могут быть сложными. После обсуждений с землевладельцами и национальной электроэнергетической компанией разрешения на проект «Суусамыр» были согласованы на индивидуальной основе. Для достижения прогресса в области обеспечения связи в отдаленных районах необходимы благоприятные политические рамки.

Формирование спроса

Во время нашего визита в Суусамыр было ясно, что в местном сообществе есть энтузиазм и спрос на интернет. В самой большой школе Суусамыра был компьютерный класс, но не было подключения к интернету. Штаб-квартира муниципалитета, местная больница и малый бизнес, несомненно, выиграют тоже. Однако у муниципалитета пока нет конкретных планов по использованию интернета для стимулирования местного экономического развития. Существует необходимость в создании местной «инициативной группы», которая могла бы повысить осведомленность и обеспечить профессиональную подготовку среди сельского населения.

Президент Кыргызской Республики назвал 2018 год Годом развития сельских территорий. Это стремление идеально согласуется с целью Интернет-общества, чтобы подключить всех к интернету, с акцентом на сообщества в самых труднодоступных местах. Мы стремимся к тому, чтобы через несколько месяцев в Суусамыре полностью функционировала общественная сеть.

Автор: Маарит Паловирта

Старший Менеджер По Региональным Вопросам Европа
Установите приложение на смартфон и работайте офлайн
+Установить Переводчик
Переводите в Яндекс.Браузере