Цифровые библиотеки для школ Кыргызстана

2018-09-05


Благодаря грантам Американского посольства в Кыргызстане и Интернет Общества, Общественное Объединение “Кыргызское отделение Интернет Общества” начинает проект “Билим Булагы 21”. Билим Булагы это цифровая библиотека для школ и общественных библиотек содержащая в себе википедию на кыргызском, русском и английском языках, Академию Хана, тысячи видео уроков, аудио и электронных книг. Все эти цифровые учебные материалы доступны оффлайн, то есть не нуждаясь в доступе в интернет. Доступ в Цифровые библиотеки будет осуществляться через смартфоны, планшеты, компьютеры и любые другие персональные устройства с технологией вай фай.

Множество школ в Кыргызстане ежегодно испытывает нехватку учителей и учебников. В результате тысячи детей не получает надлежащего качественного образования. В особенности не хватает учителей точных наук и русского языка. В результате Кыргызстанские школьники показывают слабые познания в таких фундаментальных навыках как чтение и вычисление. Свидетельствует этому результаты Международной оценки учащихся PISА, где ученики из Кыргызстана показали наихудшие результаты и заняли последние места в 2006 и 2009 годах.

Билим Булагы нацелен на предоставление возможностей ученикам восполнять недостающие знания самостоятельно. Так же уроки Академии Хана имеют потенциал помочь отстающим ученикам понять сложные темы.

Свыше 6 миллионов статей Википедии будут доступны для чтения на трех языках помогая развивать в детях любознательность.

Многие цифровые учебные материалы так же доступны для скачивания, позволяя таким образом забрать частичку библиотеки с собой. Скорость скачивания очень высокая, так как не использует интернет, а только свою внутреннюю сеть.

Билим Булагы будет внедрен в 50 пилотных школах и библиотеках страны в 2019 году.