Запуск Точки Обмена Интернет Трафиком Ферганской Долины.

2018-10-11



Общественное Объединение “Кыргызское отделение Интернет Общества” запускает один из своих первых и самых амбициозных проектов, Точку Обмена Интернет Трафиком Ферганской Долины.

Проект стал возможным благодаря гранту «Beyond the Net», Интернет Общества. Проект Точка Обмена Интернет Трафиком Ферганской Долины (FVIXP) это установка точки обмена интернет трафиком (IXP) в городе Ош, на юге Кыргызстана, что значительно удешевит и ускорит интернет для всех жителей Ферганской долины.

Оборудование Точки Обмена Интернет Трафиком Ферганской Долины установлено и работает в городе Ош, в здании Кыргызтелеком. Все интернет провайдеры оперирующие в городе Ош могут подключится к точке обмена интернет трафиком. Первым подключившимся участником стал ОсОО “UniLink”. Подключение к точке обмена Интернет трафиком позволяет устанавливать пиринговое взаимодействие между участниками с меньшими затратами и большей оперативностью относительно организации попарных физических стыков. Эффективность IXP увеличивается с ростом числа подключенных участников.

Согласно данным МСЭ 2014 года, Центральная Азия имеет один из самых низких уровней проникновения интернет в Европе и Центральной Азии. В региональном плане цены на интернет для жителей Ферганской долины выше, чем для жителей других административных районов. Например, тарифы на интернет в южных городах в 5 раз выше (13USD) для той же пропускной способности, что и в Бишкеке, расположенном на севере Кыргызстана. Таджикистан, который в первую очередь зависит от Кыргызстана, имеет еще более серьезную ситуацию. Национальный интернет-провайдер Tojnet обеспечивает неограниченный тариф 1Mb за 45 долларов США. Ситуация в Узбекистане еще хуже. Узбекистанский монопольный интернет провайдер предоставляет Интернет в городах, расположенных в Ферганской долине, по цене 59 долларов США за 10 ГБ ежедневного интернета и неограниченный ночной трафик.

Учитывая вышеупомянутую ситуацию, точка обмена трафиком Интернет в долине устранит барьеры для подключения и будет стимулировать улучшенный доступ.

IXP Ферганской долины (FVIXP) будет придерживаться принципов открытости и нейтралитета, обеспечивая равный доступ к инфраструктуре всем заинтересованным сторонам, включая правительственные учреждения, учебные заведения и учреждения здравоохранения, а также коммерческие банки. IXP поможет местным малым и средним провайдерам снизить затраты на трафик, и позволит тратить больше на инфраструктуру, чем на покупку интернет-трафика.

На севере Кыргызстана есть два IXP. Старый IXP является закрытым для новых участников и поэтому новые интернет провайдеры не могут присоединиться. Второй IXP открытый, но тоже находится в городе Бишкек.

В случае обрывов линии из-за фермеров, теряется связь во всем регионе. Абоненты не могут пересылать друг другу сообщения. Миллион абонентов остаются в ожидании ремонта связи на линии.

Любое сообщение которое генерируется пользователями приходит в узел обмена данных в Бишкеке и снова возвращается в Ош. Это миллисекунды, но очень не логический и затратный процесс. Таким образом линии между Бишкеком и Ошом становятся излишне загруженными.

В то же время многим бишкекским интернет провайдерам не рентабельно развивать интернет инфраструктуру в регионах, включая южные области.

FVIXP открывает возможности для построения цифрового шелкового пути. С учетом соединения стыка с Китаем, новых стыков с Таджикистаном и Узбекистаном, Ош становится ключевым городом в развитии цифровой инфраструктуры.

Создание IXP значительно повысило бы ценность региональной экономики. По словам Terabit Consulting, «Улучшение инфраструктуры ИКТ производит: увеличение спроса на продукцию других отраслей (мультипликатор спроса), новые возможности для производства в других отраслях (множитель поставок), новые товары и услуги для потребителей (конечный спрос), повышение инновационных возможностей фирм и увеличение вероятности появления новых продуктов, инноваций и организаций».