Члены Интернет Общества отпраздновали 25-летие и обсудили вопросы будущего Интернета

2017-09-20


InterCommunity 2017: Celebrating 25 years of ISOC

Члены кыргызского отделения Интернет Общества отпраздновали 25-летие и обсудили вопросы будущего Интернета.

19 сентября 2017 года в городе Бишкек, Плаза Отеле состоялось мероприятие в рамках глобального празднования «InterCommunity 2017: Celebrating 25 years of ISOC». В этот день, представители Интернет Общества (ISOC) по всему миру обменивались идеями и говорили о будущем Интернета. В Бишкеке, участники данного мероприятия сосредоточились на обсуждениях о текущей ситуации в сфере Интернета в Кыргызстане, проводимых государственных политиках в этой сфере и новых возможностях.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, неправительственных организаций, экспертного сообщества, международных организаций, члены Кыргызского отделения Интернет Общества ISOC и СМИ.

Мероприятие началось с видеообращения Кэти Браун, Президента Internet Society (ISOC), в котором она рассказала о миссии организации, истории создания, новых целях и поздравила всех с 25-ти летием Internet Society. Затем с приветственным словом выступил Азиз Солтобаев, соучредитель кыргызского отделения ISOC, а также представил презентацию о деятельности ISOC, истории создания ISOC в Кыргызстане, возможностях и реализуемых проектах.

Одним из важных ценностей членства в ISOC является получение доступа к большому маасиву материалов и знаний portal.isoc.org для академиков, экспертов и журналистов. Более того, благодаря участию в ISOC существует уникальная возможность для вхождения и расширения международной сети экспертов по Интернету через участие в таких глобальных конференциях как IETF95, EuroDIG, ICANN, RIPE NCC, а также участие в policy making мирового уровня (IEEE, Blockchain Special Interest Group). Также предоставляются возможности для участия в такого рода программах финансирования, как ENOG Fellowship Programs и Программа финансирования проектов Beyond the Net.

По словам Азиза Солтобаева, в таких программах участие уже приняли члены Кыргызского отделения Интернет Общества:

  • IETF95, Мехико, Талант Султанов (2015)
  • European Chapter’s meeting, Мадрид, Бермет
  • Иманалиева (04/2016)
  • European Chapters meeting, Амстердам, Эрмек Ниязов
  • (02/2017)
  • EuroDIG, Таллинн, Азиз Солтобаев (06/2017)
  • IETF97 Прага, Нурбек Абасканов (07/2017)

На сегодняшний день, текущие проекты Кыргызского отделения Интернет Общества ISOC, заложенных на 2017 год следующие[1]:

Беспроводной Интернет для горных и удаленных местностей. Целью данного проекта является снижение цифрового разрыва между Бишкеком и регионами. На данный момент проводится анализ и выбор определенной местности для запуска пилотного проекта.

Ferghana Valley Internet Exchange Point (FVIXP). Планируется запуск проекта по точке обмена трафиком в Ферганской долине с присутсвием в городе Ош. Согласно проекта, намечается провести беспроводной интернет для удаленного населенного пункта, куда финансово нецелесообразно проводить мобильный или широкополосный интернет.

Доменная политика в зоне KG. В рамках данного проекта поставлена цель снизить стоимость домена в зоне kg с 33 долларов США без учета НДС до 10 долларов.

 В своем выступлении, Азиз Солтобаев также призвал активных членов ISOC принять участие в таких предстоящих глобальных событиях 2018 как:

  • Chapters meeting
  • IETF 101, Лондон, 17-23 марта
  • CAIGF
  • ICANN
  • EURODIG2018, Тбилиси, Июнь

О текущей ситуации в сфере Интернета в Кыргызстане и его роли в цифровой трансформации экономики рассказал Нурбек Абасканов, председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР. По его словам объем интернет-услуг за первое полугодие 2017 года составил 2 013 628,34 тыс.сом сомов. По состоянию на 19.09.2017 г. общее количество действующих лицензиатов, имеющих лицензии на передачу данных составляет 116, из которых 83 являются интернет провайдерами [2].

По словам Нурбека Абасканова на сегодняшний день общая численность активных пользователей услуги интернет составляет 4 916 191, из которых 88,5% (4 350 634 пользователя) являются абонентами мобильного интернета, 11,5% (565 557 пользователей) — фиксированного интернета.

В Кыргызстане на государственном уровне запуск программы цифровой трансформации будет происходить в рамках программы «Таза коом», согласно которому Интернет позволит предоставить равный доступ к государственным услугам всем жителям, в том числе самым бедным и уязвимым. В целях реализации поставленных задач, по словам Нурбека Абасканова планируется «…в ближайшие пару лет провести широкополосный Интернет в каждое село в рамках проекта регионального взаимодействия «DigitalCASA. Kyrgyzstan», которая является ядром программы цифровой трансформации «Таза коом»». А также планируется увеличить трансграничную пропускную способность и диверсифицировать источники доступа в Интернет.

Стоит отметить, что поставленные задачи Госкомсвязи идут в одну линию с намеченными целями и миссией Кыргызского отделения ISOC, который планирует запустить проект по реализации доступного интернета в отдаленных районах страны.

Также, Н.Абасканов отметил об улучшении инфраструктурных составляющих связи, так согласно его данным «общая протяженность ВОЛС на 1 квартал составила 16 тыс. 869 км, из них линии связи — 8 тыс. км.». По его данным, на сегодняшний день функционируют такие гигабитные каналы как Бишкек-Франкфурт, Душанбе-Франкфурт, Бишкек-Душанбе, что позволяют создать круговое соединение, которое защищает от обрывов связи.

Генеральный Директор «Saima Telecom» Мухамедияров Муслим заметил, что сложившаяся доменная политика в Кыргызстане к сожалению не способствует развитию Интернета. Проблема заключается в монополии над доменным пространством и соответственно неоправданно высокой ценовой политике. Приобретать зарубежные домены гораздо дешевле, соответственно они приобретаются там, что в свою очередь не ведет к развитию кирнета. Кроме того, высокие цены на Интернет, учитывая низкие доходы населения также не способствуют развитию Интернета и его повсеместному проникновению. Продожая тему доменной политики, Канат Муканов отметил, что в КР сложилась странная ситуация, когда администратор и регистратор доменной зоны является одна и таже компания.

Были также затронуты вопросы законодательного характера – отсутствие в законодательно нормативных документах понятий Интернет, веб сайт, являющиеся элементами электронной торговли. Некоторые участники отметили необходимость создания законодательных условий, в то время как другие считают, что регулирование онлайн торговли можно внести в существующий закон о торговле, не создавая при этом новые законы.

Абасканов сообщил, что в рамках обновления и принятых новых стратегий, политик и программ, готовится около 180 постановлений, чтобы привести законодательство в ногу со временем. Вводится должность замминистра по информационным технологиям, проект постановления передан на согласование. При госкомсвязи образовали рабочую группу по гармонизации архитектур ИТ инфраструктур всех ведомств и служб.

 [1] «Кыргызское отделение Интернет Общества: история, проекты, возможности». Презентация. Азиз Солтобаев. 19 сентября 2017 года.

[2] «Роль повсеместно доступного Интернета для цифровой трансформации экономики Кыргызстана». Нурбек Абасканов, 19 сентября 2017 года. Доклад.

 

The latest news