Подключение неподключенных — разговор в Центральной Азии

2017-09-18


Доступ к открытому и инклюзивному Интернету обсуждался в рамках Целей устойчивого развития ООН (SDG) и Глобального форума по управлению Интернетом (IGF) за последние несколько месяцев. Региональные бюро Интернет Общества прилагают все усилия, чтобы обеспечить хорошую работу и воплотить в реальность сообщения, вытекающие из этих глобальных форумов.

 

На прошлой неделе Европейское региональное бюро Интернет Общества (ERB) вместе с нашими местными партнерами достигли очередного промежуточного результата в нашей работе в Кыргызской Республике. Мы запустили наш первый доклад в Центральной Азии по правительству Кыргызстана, Программе развития ООН (ПРООН) и Всемирному банку. В докладе затрагиваются важнейшие политические и технические проблемы в контексте развития Интернета, предлагая пищу для размышлений для правительства, технических и деловых кругов. Вы можете прочитать полный отчет на английском или русском языке на нашем сайте!

 

Так же, ERB, возглавляемый Томи Карттави, официально запустил отделение ISOC в Кыргызской Республике. Недавно созданное отделение Кыргызстана будет посвящено развитию Интернета. Глава также планирует организовать открытые дебаты для обсуждения и популяризации Интернета как платформы для социально-экономического прогресса. Это очень интересная новость для нас, поскольку национальные главы являются основой для устойчивого участия ISOC на местном уровне.

 

Наконец, следующие различные политические и технические дискуссии о важности хорошо функционирующего пункта обмена в Интернете (IXP) с местным интернет-сообществом, Куртис Линдквист и Джейн Коффин провели двухдневный учебный семинар по IXP и Протоколу пограничных шлюзов ( BGP). Тренировочная сессия была успешной во многих отношениях, но наиболее поразительно, что впервые группа квалифицированных инженеров из интернет-провайдеров собралась для обсуждения пиринговой среды и общих проблем. Содержание и выводы этого обучения будут доступны на веб-сайте инструментария IXP.

 

Итак, что я узнала из этого в Кыргызской Республике? Проводя комплексную информационно-пропагандистскую работу и расширяя технический потенциал. Политика часто является долгосрочным инструментом, а техническая подготовка может оказать влияние в течение нескольких дней. Несмотря на то, что ISOC верит в изменение ситуации в рамках процессов «снизу вверх», нам также необходимо поддерживать связь с высокопоставленными лицами, принимающими решения, с правильными сообщениями сверху вниз. И, наконец, вы не можете недооценивать ценность построения сообщества. После каждого мероприятия, обучения и обсуждения наше сообщество немного больше и разнообразнее — более сильная команда для подключения неподключенных.

 

Все это является частью Интернет-сообщества для развития — связи, сообщества и развития потенциала. Мы твердо верим в эту формулу развития и надеемся на продолжение взаимодействия с нашими коллегами в Кыргызской Республике и Центральноазиатском регионе.

 

Маарит Паловирта

Старший менеджер по региональным вопросам

Download full report