Установка ilimBox в Таласском районе Таласской области

2019-09-26


17 сентября 2019 года команда ISOC поехала в Таласскую область для установки ilimBox устройств в школах. Первые 5 (пять) общеобразовательных школ были выбраны в Таласском районе: СШ им.Туйтунова (с.Талды-Булак), СШ им. Р.Айдаралиева (с.Копуро-Базар), СШ им. А.Борубаева (с.Кара-Ой), СШ им. Жумагул у. Алымкул (с.Сасык-Булак), СШ им. Г. Орозалиева (с.Кенеш). 

Таласский район — это административная единица, занимающая Восток Таласской области, административный центр — село Манас. Данный район оказался наиболее большим по протяженности в сравнении с другими районами Таласской области. 

Согласно отчетности Министерства образования и науки школы в Таласской области 100% охвачены глобальной сетью, на местах же мы увидели иную картину. Несмотря на то, что там живут активные пользователи, которые быстро откликаются на новые технические возможности мобильных сетей, однако, во всех пяти школах Таласского района было выявлено, что у детей нет доступа к общему интернету школы. Более того, в двух школах данного района, в кабинете администрации используют мобильный интернет, соответственно, преподаватели также вынуждены готовиться к занятиям по книгам в библиотеке, которых, как они признались, катастрофически не хватает детям, что вынуждены давать одну книжку на двоих и весь учебный год дети делят ее “пополам”. Таким образом, три основные причины выбора этих школ: не имеют доступа к сети Интернет ученики, наблюдается нехватка книг и количество учащихся превышает допустимый максимум.

Вышеизложенная ситуация сподвигла нас поехать туда для презента интересной альтернативы интернету, как устройство — ilimBox. Проект направлен на решение таких проблем, как нехватка книг и отсутствие интернета в общеобразовательных учреждениях. В данных школах была проведена презентация проекта «ilimBox» и апробирование устройства с учащимися и учителями. 

Мы объяснили, что цифровая библиотека содержит в себе «Википедию» на кыргызском, русском и английском языках, Академию Хана на английском языке, тысячи видео и аудио уроков и электронных книг. Ребят удивило, что устройство позволяет получать доступ ко всем образовательным ресурсам без подключения к Интернету. Администрация школ с радостью и благодарностью приняли наш подарок, а также оставили видео отзывы, которые загружены на youtube канал ISOC.