Подключение школ к «Билим Булагы»

2019-04-13


13 апреля 2019г. команда ISOC начала установку  электронной библиотеки “Билим Булагы”. Устройство позволяет получать доступ ко всем образовательным ресурсам без подключения к интернету, иными словами в офлайн режиме. Более того, стоит отметить, что все данные сохраняются в самом приборе, а для подключения необходимо только электропитание и беспроводной модем. Уникальность инновационного проекта в том, что учащиеся могут получить доступ к образовательным ресурсам в школе без подключения к Интернету.  

Первыми школами, куда был организован выезд стали средняя школа им. О.Исаева (с. Кегеты) и  Чуйская школа интернат (г. Токмок) расположенные в Чуйской долине. Выбор школ был обусловлен несколькими факторами: нет доступа к сети Интернет, количество учащихся превышало допустимый максимум, тем самым возрастала вероятность низкой успеваемости в школах без соединения к сети, а также на выбор описанных выше учебных заведений повлиял интерес Ассоциации молодых предпринимателей “JIA” и Клуба профессионалов “ProKG”, поскольку у них есть проект “Моя школа” с курируемыми школами.

К примеру, в средней школе им.О.Исаева (с.Кегеты) учатся 511 учеников, а количество компьютеров равно тридцати трем, подключенный к интернету компьютер всего один. Вторая школа Чуйская школа интернат (г.Токмок), которая имеет приблизительно такие же показатели. В данных школах была проведена презентация проекта “Internet in a box” затем апробирование устройства с учащимися и учителями. В ходе беседы были затронуты темы важности образования и самообразования.  

Третья школа находилась в с.Боролдой Кеминского района Чуйской области. План встречи был  выстроен так же. Поскольку школа русскоязычная, то обращение учителей было направлено на увеличение материалов на русском языке, что значительно облегчило бы процесс передачи знаний.

В Кыргызстане существует более 2000 школ, среди которых есть те, что не имеют доступа к интернету и испытывают неукомплектованность книг. Соответственно, это влияет на уровень качества образования. В 2018 году Кыргызстан отказался участвовать в мировом рейтинге школьного образования PISA, поскольку в предыдущих состязаниях занимал последнее 65-место.

Инновационное решение двух актуальных проблем как нехватка книг и отсутствие интернета можно увидеть в проекте «Билим Булагы» (Internet in a box) — это цифровая библиотека для школ и общественных библиотек содержащая в себе википедию на кыргызском, русском и английском языках, Академию Хана, тысячи видео уроков, аудио и электронных книг. Все эти цифровые учебные материалы доступны оффлайн режиме, другими словами не нуждается в доступе в интернет. Доступ в Цифровые библиотеки будет осуществляться через смартфоны, планшеты, компьютеры и любые другие персональные устройства с технологией вай фай.

“Билим Булагы позволит Кыргызстану повысить уровень образования в регионах”, — отметил председатель ISOC — Талант Султанов, на цифровом форуме Казахстана.

Таким образом, выезды по школам помогли выявить несколько важных моментов: необходимо разработать методичку на кыргызском языке для лучшего восприятия информации, есть нужна в формировании базы электронных книг, материалы должны быть как на русском так и на кыргызском языках, есть необходимость сформировать список самых нужных книг. Цели и задачи проекта “Билим Булагы” совпадают с пятилетней стратегией цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» и способствуют достижению целевых индикаторов по компоненту «Развитие цифрового государства» и «Развитие цифровых навыков».

Проект финансируется Alumni  Engagement Innovation Fund 2018 (AEIF) в рамках инновационных решений глобальных проблем.