Точка обмена трафиком Ферганской долины (FVIXP) — успешно реализован

2019-05-30


Точка обмена трафиком Ферганской долины (FVIXP) — это успешно реализованный нашей командой проект. Ферганская долина, расположена на перекрестке трех стран, является наиболее населенным районом в Центральной Азии, центром региональной межэтнической напряженности связанной с водой и землей.

FVIXP — это установка точки обмена интернет-трафиком (IXP) на юге Кыргызстана, в Оше, что значительно удешевило и ускорило интернет для всех жителей Ферганской долины. FVIXP открывает возможности для построения цифрового Шелкового пути. Подключение к точке обмена интернет-трафиком позволяет устанавливать пиринговое взаимодействие между участниками с меньшими затратами и большей оперативностью относительно организации попарных физических стыков. Эффективность IXP увеличивается с ростом числа подключенных участников. С учетом соединения стыка с Китаем, новых стыков с Таджикистаном и Узбекистаном Ош становится ключевым городом в развитии цифровой инфраструктуры. Проект направлен на расширение регионального трансграничного сотрудничества, а также увеличения доступности Интернета за счет снижения тарифных планов до 3 раз, умножение роста обмена интернет-трафика в регионе, повышение уровня проникновения Интернета.

Цели и задачи проекта совпадают с пятилетней стратегией цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» и способствуют достижению целевых индикаторов по компоненту «Развитие цифрового государства» и «Развитие цифровых навыков».

https://www.internetsociety.org/beyond-the-net/grants/2017/ferghana-valley-ixp/