Команда ISOC набирает тренеров-волонтеров для поездки в село Зардалы

2021-03-04


Как все началось?

Команда ISOC посетила самые отдаленные села нашей страны. Каждый раз приезжая в очередную глубинку, знакомясь с прекрасными жителями этих особенных и безумно красивых сел, мы старались узнать как можно больше о жителях: об их условиях жизни, быте, взглядах, интересах и историях.

Дети в школе в Баткенской области
Дети в школе в Баткенской области

Мы познакомились с жителями сел Орток и Жаз-Кечуу, которые живут в ореховых лесах и защищают их от браконьеров, ухаживают и сажают новые саженцы будущих лесов каждый год. А жители многих сел в Баткенской области живут на границе с Узбекистаном и Таджикистаном, не смотря на всем известные приграничные проблемы. Они многократно сталкиваются с конфликтами, переживают перестрелки, но каждый день стараются искать пути мирного сожительства со своими соседями. Также мы были в селах Ыссык-Кульской, Таласской и Нарынской областей. Столкнулись с проблемами отсутствия мотивации детей получать образование, потому что единственный видимый путь для них — это работа в другой стране.

жители села в Жалал-Абадской области
Фото: жители села в Жалал-Абадской области

Чего мы хотим?

Поэтому нашей мечтой стало вернуться однажды с интернетом в эти села и научить молодежь использовать современные технологии для их собственного блага. Например заработку через интернет, самообучению, интернет маркетингу, туризму и всему остальному, что поможет им найти альтернативы для построения лучшего будущего.

Наконец, в этому году мы берем старт для осуществления этой мечты! Первое село куда мы планируем вернуться уже этой весной  — это Зардалы, самое отдаленное село нашей страны, без электричества.


Фото: Школьники в селе в Таласской области

Что требуется для этого?

Сейчас мы набираем волонтеров-тренеров, для дальнейшего обучения.

В течении нескольких недель мы будем обсуждать план тренингов, готовиться, учиться правильно преподносить информацию на кыргызском и собирать необходимые атрибуты для тренингов. После чего, планируем выехать вместе и пробыть в этом селе 5 дней, обучая жителей села всем полезным и нужным навыкам применимым через интернет.

Как присоединиться?

Точные даты выезда будут известны во второй половине марта.

Если вы желаете стать частью нашего движения — заполняйте форму! Мы обработаем все заявки и свяжемся с вами для приглашения на слетку!


Проект реализуется при сотрудничестве с Центром Стратегических Инициатив Таза Коом.

Проект «Интернет и цифровые навыки для сообщества Зардалы» реализуется частично на средства Программы малых грантов для выпускников обменных программ, финансируемых Правительством США. Данная программа малыхгрантов финансируется Посольством США в Кыргызской Республике и администрируется Американскими Советами по международному образованию: АСПРЯЛ/ АКСЕЛС. Данный материал не обязательно отражает мнение Посольства США в Кыргызской Республике или Американских Советов по международному образованию.