В 20 школах без интернета установлены устройства Илимбокс

2021-02-12


В октябре 2020 года команда ISOC в рамках проекта ЕвроСоюза «Продвижение инклюзивного образования в КР» установила устройства «Илимбокс» в 20 школах без интернета. Устройство «Илимбокс», также известное как “Интернет в коробке”, содержит в себе основные учебные материалы доступные без подключения к интернету.

Для ускоренной доставки устройств «Илимбокс» команда ISOC отправилась из Бишкека в 3-х разных направления: Жалал-Абадская область (9 школ), Иссык-Кульская и Нарынская Области (7 школ), Ошская и Баткенская области (4 школы).

Первая группа сел находилась в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области, на границе с Узбекистаном. При посещении данных школ, наша команда столкнулась с выражением «карликовая школа»: из-за недостатка преподавателей одновременно на одном уроке обучаются 1-е и 3-е классы.

Школа имени Э.Бакиева в Ала-Букинском районе, Жалал-Абадской области

Вход в школу имени Э.Бакиева в Ала-Букинском районе, Жалал-Абадской области

Основные проблемы данного региона — это постоянные перебои с электричеством и отсутствие дорог, из-за чего дети приезжают в школу на лошадях из горных поселков. Следующие школы находятся в Чаткальской и Сузакском районах: с. Чакмак-Суу, с. Ачы, с. Маркай и с. Орток. Примечательным для нас было село Орток. Больше всего жители данного села жалуются на отсутствие кыргызского телевидения: не могут смотреть новости и показывают только узбекские каналы. Устройство Илимбокс пришло по душе учителям местной школы, особенно им понравилось, что большой объем образовательного материала можно найти в одном ресурсе. Также им пришло по душе наше Андроид приложение и возможность управлять контентом без поиска во всем телефоне.

урок в карликовой школе

Ученики первого и третьего класса на одном уроке в карликовой школе.

В Базар-Коргонском районе мы посетили школу в селе Жаз-Кечуу. Дорога к селу лежит через ореховые леса и небольшие перевалы, зимой из-за снега и отсутствия дороги жители могут ездить в ближайшее село только на лошадях. Электричество в этом селе провели только осенью этого года. Поэтому жители Жаз-Кечуу только привыкают пользоваться компьютерами и принтерами, смотреть телевизор и использовать мобильное устройство не только для связи. Не смотря на низкие цифровые навыки учителя местной школы активно учились пользоваться Илимбоксом. Всего в школе обучаются около 70 учеников.

Новый счётчик электрической энергии в селе Жаз-Кечуу

Новый счётчик электрической энергии в селе Жаз-Кечуу

В Ыссык-Кульской области устройства Илимбокс были установлены в селах Эңилчек и Ак-Шыйрак. Эңилчек в прошлом был развитым шахтерским поселком. Сейчас здесь постоянно проживают всего около 150 человек. В местной школе есть 5 классов, в которых учатся около 20 детей и работают 11 учителей. В селе есть мобильная связь, но отсутствует интернет, из-за чего электронная библиотека была встречена с большим интересом: учителям больше всего понравилась оффлайн Википедия, используя которую они могут узнать больше полезной информации, а значит готовить интересные и познавательные уроки.

Ученики школы Ак-Шыйрак

Ученики школы в селе Ак-Шыйрак в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области

Второе село Ыссык-Кульской области Ак-Шыйрак находится в 5 часах езды от Кара кола. Выезд в город затруднен селями и снегопадами. Жители села редко выезжают в город. Количество учеников более 70, дети с соседних сел живут в общежитиях, для учителей с других городов также построены теплые дома. Есть мобильная связь, но одновременно ею могут пользоваться не больше 4х человек.

Следом устройства Илимбокс были установлены в Ноокатском районе в селах: Кайыңды и Кичи Алай. Оба села считаются самыми отдаленными селами Ошской области. Село Кайынды начинается с березовой рощи и находится в окружении гор. Природа здесь неописуема красива. В школе учатся около 30 учеников, но в селе нет интернета, как и мобильной связи. В селе же Кичи Алай есть мобильная связь, но мобильный интернет не дает достаточную скорость, чтобы дети могли полноценно смотреть видео уроки.

Илимбокс подключенный к телевизору в селе Кара-Шоро в Алайском районе Ошской области

Илимбокс подключенный к телевизору в селе Кара-Шоро в Алайском районе Ошской области

В Кадамжайском районе электронная библиотека была установлена в селе Шоро. Дорога к данному селу лежит через анклав Шахимардан, проезд через который разрешен только местным жителям. Поэтому членам команды пришлось ехать через объездной путь, который был в 3 раза дольше. В этой школе был телевизор с поддержкой вай-фай технологии благодаря чему нам удалось подключить устройство Илимбокс к телевизору и продемонстрировать еще один способ пользования Илимбоксом. В солнечную погоду можно воспользоваться мобильным 4G интернетом, но в дождь сеть полностью пропадает.

Завершающей стала школа в селе Зардалы в Баткенской области, которая находится в труднодоступной местности и не подключено к электричеству. Только пешком команда ISOC шла около 3 часов 12 километров по узким горным тропам. Для того чтобы ученики и учителя села Зардалы могли использовать устройство Илимбокс требовалось электричество, для этого были закуплены солнечная панель, аккумулятор и контроллер заряда. Оборудование везли на осликах. В некоторых местах оборудование несли на руках. Пока наконец не достигли села Зардалы. Солнечную панель и Илимбокс установили в школе, дополнив солнечными уличными фонарями,подаренными командой для жителей Зардалы. В школе обучаются около 11 детей, работаю 3 учителя включая директора.

Команда ISOC и жители села Зардалы несут солнечную панель через узкие горные тропы

Команда ISOC и жители села Зардалы несут солнечную панель через узкие горные тропы