Цифровая библиотека ilimBox

Активисты и меценаты заинтересовались установкой «ilimBox» в школах Кыргызстана

2019-11-19


«ilimBox» — цифровая библиотека для школ и общественных библиотек, содержащая в себе Википедию на кыргызском, русском и английском языках, электронную библиотеку Академии Хана на английском языке, тысячи видео уроков, аудио и электронных книг. Все эти цифровые учебные материалы доступны в офлайн режиме, другими словами не нуждается в доступе в интернет. Доступ в Цифровые библиотеки будет осуществляться через смартфоны, планшеты, компьютеры и любые другие персональные устройства с технологией вай фай.

На сегодняшний день около 100 школ в областях Кыргызстана получили и установили «ilimBox», чтобы улучшить доступ учеников к обучающим материалам онлайн. Помощь в распространении и установке оборудования в школах оказали не только участники проекта, но и активисты и меценаты, которые видят, насколько значимую помощь «ilimBox» может оказать в улучшении доступа школьников к информации. 

Молодежная организация IDEA помогла установить 25 «ilimBox» в Нарынской, Джалал-Абадской и Чуйской областях. 

«По отзывам самих учеников и учителей мы поняли, что для них это действительно было что-то новое. Им очень понравилось, что у них появилась возможность без доступа в интернет просматривать обучающие ролики и аудиокниги на кыргызском языке. Дополнительное преимущество в том, что для этого не нужно иметь компьютер, вся информация доступна в смартфоне каждого ученика», — рассказывает проектный координатор IDEA Бибинур Болотканова.

По ее мнению, установка «ilimBox» в школах, решает ряд существующих проблем, а также делает процесс получения новой информации более доступным и мобильным.

«К сожалению, в открытом доступе онлайн очень мало литературы на кыргызском языке, в особенности художественной. Наличие книг – это возможность для ребят расширить свой кругозор и базу знаний. Большинство из них не читают только потому что просто не знают, какие книги есть. Илим бокс помогает им получить список интересной литературы, отсортированной по жанрам, и возможность скачать любую книгу себе на смартфон», — отметила Бибинур Болотканова. 

Экс-заместитель министра экономики Эльдар Абакиров также оценил значимость устройства «ilimBox» и помог установить его в школах Чуйской области. 

Экс-заместитель министра экономики Эльдар Абакиров с учителями средней школы после презентации источник adilettuukelechek

««ilimBox» очень актуален в школах, где очень слабый интернет или он вообще отсутствует. Руководство школ и учителя говорят, что очень активно используют информацию, которая хранится на устройстве. На основе нее дети готовят доклады, рефераты и многое другое. Электронная библиотека «ilimBox» содержит в себе более чем обширный объем обучающей информации, необходимой для учащихся школ», — отметил Абакиров. 

Он также подчеркнул, что для популяризации проекта необходимо постоянно вести мониторинг использования устройства. 

Презентация устройства Эльдаром Абакировым

источник adilettuukelechek

«Насколько активно учителя и ученики будут пользоваться Илим боксом – покажет время. Я считаю, что было бы хорошо каждые 2-3 месяца проводить открытые уроки с использованием «ilimBox», использовать ролики, содержащиеся в электронной библиотеке устройства, проводить популяризирующие мероприятия», — отметил Эльдар Абакиров. 

«ilimBox» — инновационное решение двух актуальных проблем образовательной системы КР, таких как нехватка книг и отсутствие интернета. «ilimBox»» содержит в себе википедию на кыргызском, русском и английском языках, Академию Хана на английском языке, тысячи видео уроков, аудио и электронных книг. Все эти цифровые учебные материалы доступны в офлайн режиме, другими словами не нуждается в доступе в интернет. Доступ в Цифровые библиотеки будет осуществляться через смартфоны, планшеты, компьютеры и любые другие персональные устройства с технологией вай фай.

Стоит отметить, что все данные сохраняются в самом приборе, а для подключения необходимо только электропитание и сама коробка. Уникальность инновационного проекта в том, что учащиеся могут получить доступ к образовательным ресурсам в школе без подключения к Интернету.   

 

Проект финансируется Alumni Engagement Innovation Fund 2018 (AEIF) в рамках инновационных решений глобальных проблем и программой Beyond the Net ISOC.