Партнерство с заинтересованными сторонами в Кыргызской Республике для развития региональной интернет-инфраструктуры

2017-11-13


Центральная Азия, в которую входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, служит стратегическим связующим звеном между Азией и Европой для наземного интернет-соединения. Многие международные и региональные организации признают потенциальные положительные экономические и социальные последствия региональной инфраструктуры связи.

 

Интернет-сообщество с радостью объявило недавно, что оно сотрудничает с несколькими заинтересованными сторонами высокого уровня в Кыргызской Республике для развития интернет-инфраструктуры в регионе. Сотрудничество с Европейским региональным бюро Интернет-сообщества осуществляют Национальный институт стратегических исследований Кыргызстана (НИСИ), Центральноазиатская научно-образовательная сеть (CAREN) и Национальный центр информационных технологий Кыргызской Республики. Цель Кыргызской Республики — стать хай-тек-хабом для онлайн-общения и виртуального движения услуг.

 

В качестве первого шага по обмену идеями с местными заинтересованными сторонами Европейское региональное бюро Интернет-сообщества провело свой первый Центральноазиатский симпозиум 10 декабря в Бишкеке, Кыргызстан. Программа затрагивала такие темы как: Интернет как платформа для экономического роста, создание благоприятных условий для развития местного Интернета и создание устойчивой инфраструктуры Интернета.

 

Коротко о главном:

 

Во-первых, наращивание к симпозиуму было с самого начала восходящим процессом в истинном духе Интернета. Первоначальный диалог, начатый заинтересованными сторонами технического сообщества Кыргызстана, быстро превратился в многосторонние усилия при поддержке правительства и деловых кругов. В итоге Симпозиум собрал осведомленную и полную энтузиазма группу как местных, так и международных представителей заинтересованных сторон в вопросах Интернета, которые теперь лучше подходят для совместной работы над следующими шагами развития Интернета в Кыргызской Республике и в более широком регионе.

 

Во-вторых, стратегическая важность улучшения региональной связи в Центральной Азии во время Симпозиума стала очевидной.

 

Смотрите видео-сообщение от Vint Cerf, главного интернет-евангелиста Google и соучредителя интернет-сообщества.

 

На протяжении многих веков Шелковый путь являлся основным маршрутом торговли и коммуникации в Центральной Азии, связывающим Азию и Европу. Сегодня Интернет является единственной реальной альтернативой интеграции центральноазиатских республик в мировую экономику. Географическое положение Центральной Азии и отсутствие прямого доступа к подводным кабелям сыграли свою роль в замедлении развития Интернета в регионе. Вице-президент «Кыргыз Телеком» Эрмек Ниязов призвал к сдвигу менталитета «от привязанного к земле и связанного с землей», и ряд ораторов выделили потенциальные решения и сценарии улучшения международной связи Кыргызской Республики.

 

Наконец, вице-премьер-министр Эльвира Сариева и заместитель министра транспорта и связи Эрнис Мамырканов признали решающую роль Интернета в активизации экономики Кыргызстана и заявили о намерении правительства пересмотреть стратегию развития ИКТ страны. Интернет предоставляет странам платформу для экономического и социального развития, и оба аспекта были рассмотрены на симпозиуме. Сиддхартха Раджа из Всемирного банка наряду с местными представителями деловых кругов подчеркнул важность Интернета для работы, торговли, услуг, инноваций и предпринимательства. Произошли оживленные дискуссии о том, как лучше всего обучать и оснащать кыргызских лиц принимающих решения, техническое сообщество и граждан необходимыми навыками и квалификациями, чтобы полностью использовать возможности Интернета.

 

Европейское региональное бюро Интернет-сообщества надеется на сотрудничество с НИСИ и другими партнерами по развитию и внедрению инфраструктуры Интернета в Кыргызской Республике. Благодаря обмену знаниями в области технологий, наращивания потенциала и политики мы надеемся внести свой вклад не только в развитие Интернета в Кыргызской Республике, но и поделиться этим опытом, чтобы стимулировать расширение интернета в регионе.