Установка устройств ilimBox в приграничных школах Баткенской области

2020-09-15


В конце августа команда “ilimBox” при финансовой поддержке Евросоюза установила 22 устройства ilimBox в приграничных селах Баткенской области.

 

Баткенский район


Первыми устройства получили школы Баткенского района, а именно села Чек, Жаңы-Жер, Дөбө и Бужум. В селе Дөбө преподаватели угостили нас дыней прямо из собственного огорода. Поэтому, рассказывая про офлайн Википедию на кыргызском языке, мы решили сделать поиск слова «коон» (рус. дыня), чтобы показать, как работает данный ресурс. Жители этих приграничных сел преимущественно занимаются земледелием, сажают арбузы, дыню, тыкву.


Фото: дыня и илимбокс

Села Газ, Таян, Чарбак и Кыштут расположены на северо-востоке от города Баткен на границе с Сохским районом, который является эксклавом Узбекистана. Так как граница с Узбекистаном была закрыта, мы поехали по горной объездной дороге. Дорога была еще не асфальтирована, а из окна машины можно было наблюдать лишь каменистый склон гор и сухие поля. Но первое впечатление оказалось обманчивым: как только мы спустились с гор и поехали в первую школу, нас встретили села, напоминающие скандинавские деревни — горные реки, деревья, извилистые дороги и прохладный прозрачный воздух. Интересным открытием для нашей команды в этом регионе было село Кыштут, жители которого 40 дней зимы не видят солнца. Дело в том, что это село находится между горами, которые загораживают низкое солнце зимой.


Фото: Карта сел на границе с Сохским районом где установили ilimBox

Самыми последними в Баткенском районе стали школы Самаркандыкского аильного округа, а именно села Самаркандек, Ак-Сай и Миң-Өрүк. Все школы в этом регионе расположены на границе с Таджикистаном. Но, добираясь в основную школу имени Баба Гаипова села Миң-Өрүк, мы поехали по Таджикской трассе и долго не могли найти нужную школу. Нам помогли мальчишки, которые рассказали, что граница здесь проходит не по территории, а по домам. Так, бок-о-бок были расположены ворота от “таджикских” и “кыргызских” домов. Из-за шахматного расположения домов разных стран, часто возникают конфликты, которые иногда приводят к перестрелкам, поделились местные жители.

Фото: учитель школы Миң-Өрүк скачивает книгу “Психология конфликта”

Лейлекский и Кадамжайский районы

Завершив установку устройств в Баткенском районе мы отправились в Лейлек. Около 30% площади Лейлекского района относятся к территории высокой селеопасности. Погода в этом регионе холоднее чем во всей области, после жарких Баткенских дней, Исфана встретила нас туманом и холодным дождем.

Всего в Лейлекском районе мы установили 6 устройств ilimBox в селах Ак-Булак, Кара-Булак, Катыран и Лейлек. 

Мне запомнилось село Катыран, которое является одним из самых отдаленных сел в Лейлекском районе. Несмотря на проливной дождь, около 20 учителей терпеливо ждали нашего приезда. Ожидая скачивания приложения ilimBox мы расспрашивали о том, как по их мнению дистанционное обучение скажется на уровне образования детей. Большинство учителей беспокоило то, что в дети из сел после школы обычно пасут скот, работают на полях или занимаются домашним хозяйством. Если до пандемии учителя могли обязать детей посещать школы и выполнять задания, то сейчас ответственность полностью легла на родителей, для которых работа на поле может быть большим приоритетом, чем образование.


Фото: Дети с книгами и ilimBox

Завершая нашу поездку по Баткену мы установили 2 устройства ilimBox в Кадамжайском районе, в селах Кара-Добо и Кызыл-Коргон.

Жители села Кызыл-Коргон Актурпакского аильного округа занимается выращиванием Баткенского риса, который очень ценится из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств. Большую часть риса актурпакцы экспортируют в Узбекистан и Таджикистан. Нам было интересно как пандемия Covid-19 повлияла на их привычный уклад жизни. Учительница из Кызыл-Коргонской школы поделилась, что для работы на рисовых полях они привлекали граждан Узбекистана из района Сох, но этой весной, когда началась работа на полях, границы уже закрылись. Поэтому они пригласили жителей соседних аильных округов, оставшихся без работы из-за пандемии Covid-19. Таким образом, Актурпаксий аильный округ не только защитили свой урожай, но и обеспечили соседние сёла работой.


Фото: Книги в библиотеке и электронная библиотека ilimBox

Посещая школы, мы просили участников презентации установить Android приложение ilimBox. Некоторые учителя использовали мобильный интернет, некоторые школьный. Оба варианта давали очень низкую скорость, из-за чего мы 20-30 минут ждали загрузки одного приложения весом 59 MБ. Для сравнения книги в формате pdf на сайте https://www.kitep.edu.gov.kg достигают 600 МБ.

В Баткенском районе были установлены 22 устройства ilimBox в следующих школах: 

НЕПОЛНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ДОБО — 131 ученика
НЕПОЛНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ИМ. Б. ГАЙИПОВА — 180 учеников
ОСНОВНАЯ ШКОЛА «ТАШ-ТУМШУК» — 62 ученика
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМ В. ЛЕНИНА — 1512 ученика
ШКОЛА ГИМНАЗИЯ ИМ.С.КОЖОБАЕВА — 326 учеников
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА БУЖУН — 798 учеников
ШКОЛА ГИМНАЗИЯ БУЖУН — 172 ученика
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ГАЗ — 350 учеников
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА КЫШТУТ — 192 ученика
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЖАНЫЖЕР — 244 учеников
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ТАЯ — 242 ученика
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЧЕК — 789 учеников
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ДОСТУК — 52 ученика
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМ.А.ТОПЧУЕВА — 77 учеников
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА АКБУЛАК Б.М — 84 ученика
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА КАРА-БУЛАК — 422 ученика
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «КАТРАН» — 163 ученика
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА КОЗУБАГЛАН — 608 учеников
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА КОЙТАШ — 146 учеников
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЛЕЙЛЕК — 224 ученика
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМ. БАБУР — 327 учеников
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «КЫЗЫЛ-КОРГОН» — 293 ученика