Ответы на вопросы о платформе Илимбокс

2021-04-13


Команда ISOC старается сделать доступными школьные образовательные материалы, используя современные технологии. Несмотря на обилие обучающего контента в интернете, учащимся школ с кыргызским языком обучения сложно найти необходимые данные на родном языке. Для помощи школьникам наша команда начала работать над проектом Илимбокс.

В рамках данного проекта мы создаем онлайн платформу, которая содержит цифровые образовательные материалы: видео уроки, теоретическую информацию, тесты, картинки и др. Все обучающие материалы создаются основываясь на учебном плане рекомендованном МОиН КР.

Почему мы не создаем свой контент, а работаем над контентом Министерства Образования?

Многие узнав, что мы оцифровываем, сжимаем, улучшаем и дополняем имеющиеся учебные материалы МОиН, задают нам этот вопрос. Нам часто рассказывают про недостатки нынешней школьной образовательной системы, про ошибки в учебниках, про сложность «языка», о том, что за рубежом все давно ушли вперед. И утверждают, что работа, которую мы проделываем, вскоре окажется никому никому не нужной.

Мы согласны, что у нынешней системы образования много недостатков. Но в главный угол приоритетов мы ставим школьников из отдаленных сел, которые в данный момент оказались лишены базовых источников знаний.

Чаще всего в сельских школах есть проблема с нехваткой учебников, не говоря уже о произведениях мировой литературы. То есть, у детей просто нет обычных  печатных книг. Другая проблема — это технические возможности: наличие компьютеров, проводного интернета и прочих инструментов. Все это требует значительных финансовых вложений, как от родителей школьников, так и от государства. И третья, и самая важная проблема, это контент на кыргызском языке. По данным ИСУО 60,1%  составляют школы с кыргызским языком обучения. Но даже при наличии у школьника доступа к скоростному интернету, цифровых образовательных данных на кыргызском языке критически мало, либо они низкого качества, что существенно понижает мотивацию школьника к образованию.

С началом пандемии Covid-19 дети лишились возможности получать знания на прямую от учителей, также как возможность пользоваться школьными библиотеками. Единственный способ получать образование — это использовать онлайн инструменты. Но как было сказано выше, ресурсов недостаточно, а создание новых затрачивает куда больше времени, за которое может вырасти не одно поколение, так и не получив возможности на получение знаний. Именно поэтому мы работаем над улучшением имеющихся ресурсов.

Что можно найти на Илимбокс?

Видео уроки для школьников с 7 по 11 классы, теоретический материал, тесты к каждому уроку, интерактивные задачи, ссылки, карты и многое другое. Мы работаем над основными 12 предметами: Алгебра, Геометрия, Информатика, Физика, Химия, Биология, География, История, Кыргызская литература, Кыргызский, Русский и Английский языки. Весь контент создается на основе учебного плана, делится по четвертям и темам видео уроков.

Видео материалы и изображения загружаемые на сайт сжимаются с использованием умных алгоритмов, благодаря которым, статичная информация не теряет качество. А в результате сжатия, видео уменьшается в размере до 5 раз, что существенно ускоряет скорость загрузки.

Кроме прочего, мы можем оцифровать книги, сделав их масшиносчитываемыми. Такие книги адаптивны для просмотра через разные экраны, в них можно делать поиск по словам, добавлять внутренние и внешние ссылки, их легко редактировать и обновлять без значительных финансовых вложений.

На каком мы сейчас этапе?

На данный момент мы работаем над 8,9 и 10 классами. Также мы набираем учителей практиков для работы над платформой. Учителя должны разработать методы переноса оффлайн уроков на онлайн формат. Разработать закрепляющие тесты в соответствии с установленными стандартами, составить рекомендации по обогащению учебного контента дополнительными образовательными ресурсами и по улучшению доступности учебного материала. Работа предстоит удаленная, поэтому учителей, прошедших интервью, мы будем обучать цифровым навыкам бесплатно.

Требования к учителям:

Очное обучение
Стаж работы от 7 лет и выше
Положительные рекомендации
Быть жителем Иссык-Кульской области
Иметь личный компьютер
Обладать базовыми цифровыми навыками

Для участия необходимо заполнить форму.

Параллельно мы работаем над улучшением самой платформы и поиском решений для лучшего взаимодействия с разными группами пользователей.

Почему мы работаем над контентом для старших классов?

В основном потому что у них больше возможностей для использования интернета и мобильных устройств. Мы считаем, что в обучении детей младших классов нужна большая осторожность в использовании смартфонов или других инструментов.

Что дальше?

Изучение точных наук потеряло свою актуальность для многих школьников. Причин много, некоторые из которых — это отсутствие лабораторий, сложный язык преподнесения информации и непонимание того, как точные науки могут им пригодиться в будущем.

Очень скоро мы планируем работать над созданием коротких видео экспериментов по Физике и Химии для старших классов на кыргызском языке.

Одна из важных ценностей нашей команды — это поиск единомышленников. Мы открыты для сотрудничества и работы со всеми организациями, проектами и группами для решения проблем в сфере образования, используя современные технологии.

Мы искренне верим, что при правильном подходе, IT решения могут не только дать возможность получать обучение, но и сделать доступным и продуктивным образование в целом.

Автор: Жазгуль Зуридинова
менеджер проектов в ISOC