Круглый стол в г.Ош в рамках цифровизации страны

2019-05-15


В рамках «Года цифровизации и развития» в Оше 15 мая 2019г. состоялся Круглый стол, где обсудили инновации пути подключения отдалённых регионов к Интернету в русле деятельности Кыргызского отделения Интернет Общества (ISOC).

Кыргызское отделение Интернет Общества (ISOC) является некоммерческой организацией, занимающейся цифровизацией регионов в Кыргызской Республике. Были запущены три крупных проекта: «Точка обмена трафиком Ферганской долины», «Суусамыр Нэт» и «Билим Булагы».Спикерами выступили: председатель ISOC – Талант Султанов, соучредитель ISOC –  Азиз Солтобаев, менеджер проекта – Исабек Асанбаев, технический менеджер — Эржигит Имамов.

Цели и задачи проектов совпадают с пятилетней стратегией цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» и способствуют достижению целевых индикаторов по компоненту «Развитие цифрового государства» и «Развитие цифровых навыков».

Для информирования населения о проектах и цифровизации в целом был организован круглый стол совместно с мэрией г.Ош в соворкинг-центре «Next», куда были приглашены локальная администрацией, работники сферы образования, телекоммуникаций, а также представители ближайшего самоуправления. На мероприятии присутствовали 50 человек, не равнодушные в развитии южного сектора.

Наиболее заинтересовавшим общественность проектом стал «Билим Булагы», поскольку он относится к сектору развития образования. «В ходе встречи с местным населением, электронная библиотека Билим Булагы привлекла большое внимание. Мы получили много полезных отзывов и предложений», — отмечает Эржигит Имамов. Также не менее важной частью презентации стали грантовые возможности ISOC.

Стоит отметить, что были достигнуты договоренности о сотрудничестве с местным сообществом Ноокатского района о строительстве общинной сети IXP, поскольку 35 участков района (больницы, школы, муниципальные учреждения) не охвачены интернетом. А также принято решение о продвижении проекта «Билим Булагы» на юге страны.

Таким образом, продуктивность круглого стола можно оценивать высокой, поскольку были приглашены люди из различных сфер и структур, тем самым это способствовало наибольшему охвату населения.