Кыргызское Интернет Общество 2021 – строим глобально взаимосвязанный, безопасный и заслуживающий доверия Интернет для всех

2021-12-29


2021 год был непростым, особенно для сообществ, не имеющих доступа к Интернету. Мы в Кыргызском Интернет-сообществе постарались улучшить ситуацию и построить глобально взаимосвязанный, безопасный и заслуживающий доверия Интернет. Мы хотели бы вкратце поделиться своими инициативами:

  1. Цифровая библиотека Илимбокс. Когда из-за пандемии школы перешли на онлайн-режим обучения, учителя и молодежь во многих сельских школах остались без доступа образования из-за отсутствия Интернета. Наша команда поспешила на помощь в самые отдаленные районы и доставила Илимбоксы, цифровые библиотеки, которые работают без доступа к Интернет и содержат учебными материалы, такие как электронные книги, видеокурсы, Википедия и Академия Хана на кыргызском языке. Проект Илимбокс был включен в список семи всемирных инициатив в области цифрового образования Фондом Thomson Reuters.
  2. Общинные интернет сети. Мы не остановились только на Илимбоксах и поставили перед собой задачу довести настоящий Интернет в сообщества в труднодоступных районах. Мы начали с Суусамыра, продолжили в Зардалы и планируем подключить села Кызыл-Ой, Ак-Шыйрак и Энилчек, построив общинные Интернет-сети.
  3. Интернет для школ. Стремясь обеспечить доступ в Интернет для всех, мы наладили сотрудничество с Глобальной инициативой GIGA по подключению всех школ к Интернету, выпустив руководство и поделившись своим опытом.
  4. Илимбокс как EduTech Платформа. Основываясь на успехе Илимбокса, мы вышли на следующий уровень и создали онлайн-школу IlimBox.kg, где учителя и ученики могут получить онлайн доступ ко всем школьным предметам с видеоуроками, тестами, учебниками и другими интерактивными материалами.
  5. Научные онлайн-эксперименты. Осознавая, что школам в сельских регионах часто не хватает материалов для научных экспериментов, мы публикуем тысячи онлайн-экспериментов по физике и химии на кыргызском языке доступных на нашем ютюб-канале.
  6. Цифровые навыки. Помимо обеспечения связи и разработки образовательного контента, мы также помогаем укреплять цифровые навыки людей в сельской местности. Наша команда побывала в разных частях страны, чтобы провести тренинги по цифровым навыкам для тысяч учителей и студентов.
  7. IXP. Мы строим Точку обмена интернет-трафиком (IXP) в древнем городе Оше с целью снижения цен на интернет при одновременном повышении скорости и качества для жителей Ферганской долине в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.
  8. Цифровой Калкан. По мере того как мы помогаем все большему и большему количеству новых пользователей подключаться к Интернету, нам необходимо защитить их от цифровых опасностей. Поэтому мы запустили инициативу по кибербезопасности и защите персональных данных Цифровой Калкан для защиты организаций гражданского общества и малого и среднего бизнеса от киберугроз.

Мы благодарим наших друзей и партнеров по всему миру и направляем цифровой Алкыш (Спасибо)!. Без вашей помощи ни одна из этих инициатив ни была бы возможной. Кыргызское Интернет-общество желает всем счастливого 2022 года!