“Internet Development Perspectives in Kyrgyz Republic” Central Asian symposium

10 декабря 2014г. Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) и Общество Интернет (Internet Society, ISOC), совместно с Национальным центром информационных технологий и Центральноазиатской исследовательской образовательной сетью CAREN провели Центральноазиатский Интернет Симпозиум «Перспективы развития Интернета в Кыргызской Республике».

Подобная конференция в Центральной Азии проводилась впервые. В работе симпозиума приняли участие признанные профессионалы в сфере современных информационных технологий из стран Европы и Кыргызстана. Было видео-сообщение от Винта Серфа, одного из «отцов Интернета» (сo-изобретатель Интернет-протокола (IP)) и соучредитель ISOC. А также выступления Вице-премьер министра КР, руководителей отделений ISOC, Всемирного банка, сотрудника компании Google, который является выходцем из Кыргызстана, представителей госорганов и общественных организаций КР.

Кроме того, данное мероприятие проходило в прямом онлайн-эфире и за выступлениями участников можно было следить со всего мира. Это отличная возможность проследить за работой симпозиума в режиме реального времени. Для этого нужно было пройти по следующему линку для лайвстрима http://new.livestream.com/internetsociety/Bishkek2014

Следует отметить, что ISOC заявило о готовности сотрудничать с Кыргызстаном, чтобы стимулировать развитие здесь Интернета.  По словам директора Регионального Бюро ISOC Фредерика Донка: «ISOC надеется на сотрудничество с НИСИ и другими местными заинтересованными сторонами для дальнейшего развития Интернета в Кыргызской Республике и желает  поделиться лучшим опытом во всем регионе».

В свою очередь,  директор НИСИ Талант Султанов отметил: «Кыргызская Республика имеет все предпосылки для развития экономики знаний: образованного населения, свободного политического режима и благоприятного экономического климата. Наша цель состоит в том, чтобы стать хай-тек центром для онлайн-общения и виртуального движения услуг. Мы рады сотрудничеству с ISOC над проектами, которые будут поддерживать эту цель и приносят большую пользу для граждан Кыргызской Республики».

Программа симпозиума была направлена на создание платформы для экономического роста, создания благоприятных условий для развития на местном уровне, а также создание устойчивой инфраструктуры Интернета. Более подробная информация доступна здесь: http://www.internetsociety.org/events/central-asian-internet-symposium-bishkek-2014